Форумы | Стихия рифмы. Литература | Стихи
Просто стихи!
«-
->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:20)
Прошло еще два-три года, И в стороны унесло Деева и Петрова Военное ремесло. Уехал Деев на Север И даже адрес забыл. Увидеться это б здорово! А писем он не любил. Но оттого, должно быть, Что сам уж детей не ждал, О Леньке с какой-то грустью Часто он вспоминал. Десять лет пролетело. Кончилась тишина, Громом загрохотала Над родиною война. Деев дрался на Севере; В полярной глуши своей Иногда по газетам Искал имена друзей. Однажды нашел Петрова: Значит, жив и здоров! В газете его хвалили, На Юге дрался ...[Дальше]
->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:22)
А вскоре в один из пасмурных Северных вечеров К Дееву в полк назначен Был лейтенант Петров. Деев сидел над картой При двух чадящих свечах. Вошел высокий военный, Косая сажень в плечах. В первые две минуты Майор его не узнал. Лишь басок лейтенанта О чем-то напоминал. А ну, повернитесь к свету, И свечку к нему поднес. Все те же детские губы, Тот же курносый нос. А что усы так ведь это Сбрить! и весь разговор. Ленька? Так точно, Ленька, Он самый, товарищ майор![Дальше]
->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:24)
Значит, окончил школу,
Будем вместе служить.
Жаль, до такого счастья
Отцу не пришлось дожить.
У Леньки в глазах блеснула
Непрошеная слеза.
Он, скрипнув зубами, молча
Отер рукавом глаза.
И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
Такая уж поговорка
У майора была.

->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:26)
А через две недели Шел в скалах тяжелый бой, Чтоб выручить всех, обязан Кто-то рискнуть собой. Майор к себе вызвал Леньку, Взглянул на него в упор. По вашему приказанию Явился, товарищ майор. Ну что ж, хорошо, что явился. Оставь документы мне. Пойдешь один, без радиста, Рация на спине. И через фронт, по скалам, Ночью в немецкий тыл Пройдешь по такой тропинке, Где никто не ходил. Будешь оттуда по радио Вести огонь батарей. Ясно? Так точно, ясно. Ну, так иди скорей. Нет, погоди немножко. Майор ...[Дальше]
->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:29)
Так вот, как отец, раз вышло На жизнь и смерть воевать, Отцовский мой долг и право Сыном своим рисковать, Раньше других я должен Сына вперед посылать. Держись, мой мальчик: на свете Два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла! Такая уж поговорка У майора была. Понял меня? Все понял. Разрешите идти? Иди! Майор остался в землянке, Снаряды рвались впереди. Где-то гремело и ухало. Майор следил по часам. В сто раз ему было б легче, Если бы шел он сам. Двенадцать... Сейчас, наверно ...[Дальше]
->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:30)
Всю ночь, шагая как маятник,
Глаз майор не смыкал,
Пока по радио утром
Донесся первый сигнал:
Все в порядке, добрался.
Немцы левей меня,
Координаты три, десять,
Скорей давайте огня!
Орудия зарядили,
Майор рассчитал все сам,
И с ревом первые залпы
Ударили по горам.
И снова сигнал по радио:
Немцы правей меня,
Координаты пять, десять,
Скорее еще огня!

->ПодПотолКом [Del]
(23.04.15/7:33)
Летели земля и скалы, Столбом поднимался дым, Казалось, теперь оттуда Никто не уйдет живым. Третий сигнал по радио: Немцы вокруг меня, Бейте четыре, десять, Не жалейте огня! Майор побледнел, услышав: Четыре, десять как раз То место, где его Ленька Должен сидеть сейчас. Но, не подавши виду, Забыв, что он был отцом, Майор продолжал командовать Со спокойным лицом: Огонь! летели снаряды. Огонь! заряжай скорей! По квадрату четыре, десять Било шесть батарей. Радио час молчало, Потом донесся сигнал ...[Дальше]
->Ronika [42113]
(1.05.15/16:56)
Никогда и никого не умоляю,
Не пытаюсь ничего я доказать.
Смысла нет, я просто молча удаляюсь,
Ну и пусть в глазах застывшая слеза.
Может глупо, может глупая я слишком,
И хоть больно так обидеться, любя,
Я хочу общаться с тем, кто хочет слышать,
И, конечно же, не только лишь себя!
Страниц: 97
<< 1 .. 23 24 .. 46 47 .. 66 67 68 .. 77 78 .. 87 88 .. 97 >>