->
Emilia [4647](6.12.21/2:19)
В значении культурной принадлежности. Воспринимая себя как представителя той или иной национальности, как решающее человек может принимать одно из значений, в которых понимается слово этничность. В случае с потомками межэтнических браков понимание этничности несколько затрудняется. В нашем исследовании данное обстоятельство проявило себя тем, что характерной чертой ответов респондентов были расплывчатые, нечеткие ответы о своей национальности, имеющие несколько аспектов или условий. Сам процесс ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:20)
Отец хорошо знает якутский язык, поэтому в семье мы говорим чаще по-якутски. Все мое окружение до определенного времени было якутским и я думаю у нас одинаковые взгляды на жизнь, мировоззрение, с ними я чувствую общность, хотя я не испытываю проблем в общении с людьми другой национальности. Информант А.: Я считаю себя русским исходя из того, что я больше владею русской культурой, нежели якутской, хотя моя мама якутка, а отец украинец, но я именно на культурные факторы ориентируюсь, на мировоззрение ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:20)
Внешность также становится одним из главных первичных критериев для определения этнической идентичности. Однако необходимо отметить, что значимость этого фактора по-разному проявляется у потомков межрасовых и внутрирасовых браков. Там где в семье родители отличаются по фенотипу, респонденты чаще определяются обществом как смешанные,. Значимость фактора внешности в таких семьях как правило растет. В обществе укоренены этнические стереотипы, связанные с внешним видом человека и потомки межнациональных ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:21)
Если ты из смешанной семьи, то ты скорее воспринимаешься как русский якутами, и как якут русскими. Люди замечают сначала твои отличия. Например, когда я езжу к своим родственникам в Краснодарский край, люди с которыми я там знакомлюсь, считают, что я якутка. Якуты же видят во мне русскую. Несколько иная ситуация складывается у тех, кто является потомком межнациональной семьи где нет сильной разнице в фенотипе родителей (саха- эвенкийские семьи, саха-бурятские семьи и т.д.). У потомков таких семей ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:22)
Несмотря на то, что мы живем в Якутии, мы поддерживаем более тесные контакты с нашей бурятской родней. Информант М. : Я из якуто-бурятской семьи. Я скорее определяю себя как якута, хотя якутским языком я не владею, но я все-таки живу в Якутии, поэтому я больше якут, наверное, чем бурят. Иногда, правда, когда спрашивают национальность, я могу ответить по-другому, в зависимости от обстоятельств. Таким образом, надо отметить, что опыт потомков межнациональных браков различается. В качестве основных ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:22)
Представляется, что подойти к решению этого вопроса, можно обратившись к теоретическим взглядам Ф. Барта. Он считал, что можно добиться гораздо большего понимания, рассматривая культуру как следствие или результат, а не первичную или определяющую характеристику этнической групповой организации. Если мы придаем особую важность аспекту владения культурой, Различия между группами сводятся к различиям между наборами компонентов; внимание уделяется анализу культур, а не этнической организации. Нам же ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:23)
Такое же обоснование формируемой этнической идентичности мы находим у Ф. Барта. Он пишет: в той степени, в которой акторы используют этнические идентичности, чтобы категоризировать себя и других с точки зрения возможного взаимодействия, они образуют этническую группу в указанном организационном смысле. При этом учитываемые признаки не представляют собой сумму объективных различий, но только набор тех различий, которые сами люди считают значимыми. Другими словами, этнические категории обеспечивают ...
[Дальше]
->
Emilia [4647](6.12.21/2:23)
Выводы Таким образом, если следовать данному теоретическому положению, то сохранность этнической группы будет зависеть от устойчивости ее границы. Этноидентифицирующие признаки, сигнализирующие о границе, могут меняться. В этой ситуации потомки межнациональных браков идентифицируя себя с родительскими этническими группами, исходят из тех же критериев оценки и суждения, которые имеются в обществе. Следовательно, чем больше внешних компонентов, которые являются этноидентификационными с точки зрения ...
[Дальше]